Откуда
Куда
Туда
Обратно
Найти рейс

Первый рейс Абакан - Ош

 

 

Первый рейс Ош - Абакан 25 ноября 2016 года прибыл в 15:00 по расписанию. Пассажиров и представителей официальной делегации и гостей в Абакане встречают представители авиакомпании Эйр Кыргызстан и руководство аэропорта Абакан. Дирекция аэропорта Абакан называет этот рейс историческим. Авиасообщение с Кыргызстаном удалось наладить летом этого года. До начала зимнего сезона пассажиры летали прямым рейсом в Абакан - Бишкек, сейчас у них появилась возможность попасть в Ош.

К моменту вылета первого рейса мест уже не было, все билеты были заранее раскуплены.

- Мы выполняем программу Ош-Абакан-Ош до конца декабря,  — сообщил представитель авиакомпании — Затем авиасообщение будет приостановлено. А ближе к летнему сезону мы ориентируемсяя восстановить авиасообщение по обоим направлениям из Абакана в Ош и Бишкек.

Первыми оценили перелёт граждане Кыргызстана. Среди них — пресс-секретарь международного аэропорта Манас Алия Курбанова.
— Добрались хорошо, разницы в погоде мы не почувствовали, — говорит гостья. — Что в Оше, что в Абакане температура воздуха одна и та же, да и снег у нас тоже лежит давно. Зато мы ощутили теплоту, с которой нас приняли в местном аэропорту. Киргизы и хакасы — братские народы, у нас общие корни, схожие языки (из одной тюркской языковой семьи), культура. Надеюсь, что регулярные рейсы помогут расширить не только деловые, но и туристические связи между Кыргызстаном и Хакасией.

Кстати, Ош расположен на границе Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, поэтому попасть в эти страны жителям Хакасии, Тувы и юга Красноярского края стало проще.

Качество сервиса на борту самолёта понравилось первым пассажирам. А выйдя из терминала, они сразу же оказались в тёплых объятиях своих родных и близких. Надира Кучкарова с мужем и двумя детьми встречает родителей.
— Раньше приходилось добираться до Хакасии через Красноярск, — рассказывает Надира. — Билеты на несколько тысяч дороже, плюс дорога до Черногорска. В общем, было затратно и по деньгам, и по времени. Прямой рейс из Оша в Абакан куда выгоднее и удобнее. Теперь родители к нам будут приезжать чаще.

Для семьи Данияра Тажибаева рейс Абакан — Ош практичный вдвойне. Они живут в Калинино, пешком можно дойти до аэропорта. Данияр встретил тётю, прилетевшую из Киргизии, и тут же на свою родину провожает жену и троих детей. Там их встретят близкие, а к Новому году в Ош отправится и сам Данияр, чтобы отметить зимний праздник в кругу родных.

Абакан привокзальная Абакан терминал

К вылету готовится и семья Кадыровых. Регистрация авиабилетов, приём багажа, можно проходить в зал ожидания. Махфузе Кадыровой с двумя детьми предстоит дорога до Узбекистана. 

— Прилетим в Ош, а дальше в Коканд, там год проживём — так сложились семейные обстоятельства, — говорит женщина. — Уже подали документы в школу в Коканде, чтобы у детей не приостанавливался образовательный процесс. Ребятишки у меня талантливые. Дочь Бибизахро — трёхкратная чемпионка России по тхэквондо, сын Алихан — победитель олимпиад по математике. Детям тяжело было здесь оставлять своих друзей по школе, однако нашли выход — связь через Интернет. Через год вернёмся. Надеюсь, тем же рейсом. Уж больно у него привлекательная цена.
Сейчас минтранс Хакасии, аэропорт и авиаперевозчики ведут переговоры о том, чтобы расширить зону таможенного досмотра и установить пять кабинок вместо трёх для удобства прибывающих в терминал пассажиров.
К слову, аэропорт Абакан в настоящее время уже заканчивает масштабную реконструкцию всего аэровокзального комплекса, что несомненно позволит значительно улучшить качество сервиса и удобство в аэропорту.

 

15:16 01.12.16